Pour la pâte :
500 g de farine,
40 g de beurre,
2 cuillères à café de sel fin,
1 dose de levure boulangère instantanée,
150 g d’eau,
150 g de lait,
Pour le bain saumuré :
1 litre d’eau,
2 cuillères à café de sel fin,
55 g de bicarbonate de sodium
Pour la finition :
Du gros sel ou pour changer du cumin, du pavot …
Mélanger l’ensemble des ingrédients pour constituer la pâte (à la main ou au robot) et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laisser reposer et gonfler pendant une vingtaine de minutes.
Constituer des morceaux de pâte de 50 à 70 grammes. Les rouler à la main jusqu’à obtention de boudins d’une longueur équivalente. Les « nouer » et façonner les bretzels jusqu’à obtention de leur forme historique. Les plonger 3 secondes dans le bain saumuré que l’on aura préparé et les récupérer dans une écumoire.
les bretzels sur la plaque après le bain de saumure (moulez fin comme ceux en bas à droite) |
à la sortie du four :-) |
Bon appétit ;-)
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